您所在的位置: 县区新闻 >> 肇源

抗"疫"备耕两不误 肇源打响全市秸秆离田"第一枪"

2020-03-07 16:36:34    来源:大庆日报    编辑:李 琦

原标题:抗“疫”备耕两不误,秸秆离田加速度

    肇源打响全市秸秆离田“第一枪”

秸秆装车机正在把成捆的秸秆往运输车上装。

  人勤春来早,3月7日上午,在肇源县新站镇靠山村刘洪祥的稻田地里,一台秸秆装车机正在把成捆的秸秆往运输车上装。

  “这块地有600多亩,这些秸秆一天就能倒腾出去了。地拾掇干净了,我心里对今年水稻的丰收可就更有底了。” 刘洪祥说。

  当前我市春耕备耕生产逐步展开,肇源县在抓好疫情防控工作的同时,抢前抓早,在全市率先进行了秸秆离田工作,做到一手抓疫情防控不放松,一手抓生产不动摇,坚持疫情防控和备耕两不误、两促进。

秸秆装车机正在“打包”秸秆。

  据了解,在检查点消毒、办理通行证后,这些秸秆将装车运往各地,仅新站镇每天就安排20多台车辆外运打包秸秆,每天外运秸秆可达500吨。

  新站镇副镇长杨旭平告诉记者,今年新站镇秸秆离田任务17万亩。其中,旱田已完成80%。7.5万亩水田已完成5万亩的打包任务,针对剩下的2.5万亩,镇里已经组织好打包机械,在条件允许的情况下,10天就可完成。

  记者了解到,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,肇源县提前谋划、提前部署,严格落实秸秆“全域全时段全面禁烧”工作要求,充分发挥网格人员的作用,利用疫情防控工作建立的微信群、朋友圈及宣传车宣传等方式向乡镇、村屯发布和播放秸秆露天禁烧的最新要求。同时,强化巡查管控力度,做到各乡镇、各村屯、各地块秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

  肇源县农业农村局局长崔国辉介绍,在秸秆离田工作上,县农业农村局还具体抓了地块、机械、队伍、时间节点、责任等。下一步,将做好已打包秸秆的销售和存放工作,并严格做到安全防火,并继续加快推进秸秆还田离田,确保农民及时种上地、种好地。

  文/摄 张中武 大庆日报记者 徐卫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源县 抗疫 备耕 秸秆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: