您所在的位置: 生活资讯

科普:红外测温仪对人体是否有害?

2020-03-06 07:05:45    来源:新华网    编辑:李 琦

  所在区域被确定为低风险区,出门还要戴口罩吗?

  低风险区域不等于没有风险,平时还是要做好个人防护。戴口罩、勤洗手、勤通风,注意咳嗽礼仪,减少人员聚集,复工复产后注意与同事保持安全距离、分散就餐等。

  婴儿应该如何做好防护?

  由于婴儿不能佩戴口罩,应尽量避免外出。在家固定一位看护人,看护人尽量不外出。不要对着孩子打喷嚏、呼气,不要和孩子共用餐具,给孩子喂食时不要用嘴吹食物,也不要用嘴尝试或咀嚼食物再喂给孩子。

  家里是否需要安装紫外线灯进行消毒?

  紫外线照射过量有致盲和皮肤癌的风险,这样做既达不到消毒目的,还会对人体造成伤害。如果家中没有外人进出,没有病人,不必频繁消毒。常通风,勤洗手,做好清洁就可以。

  红外测温仪对人体是否有害?

  红外测温仪不是对人体发射红外线,而是接收我们身体发出的红外线热辐射,将辐射功率转化为电信号,最后以温度为单位来显示,所以对我们的眼睛和身体没有伤害。

  逛公园或者爬山时如何做好个人防护?

  首先不建议组织爬山或游园这种集体活动。高风险地区建议继续严格管控,中风险地区如果出行尽量错峰,戴好口罩,不扎堆聊天、不扎堆饮食。低风险地区,如果人比较多,要全程佩戴口罩,保持手卫生。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:科普
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: