您所在的位置: 文明大庆

杏南街道五朵金花:迎着“疫”情绚烂绽放

2020-03-05 12:17:58    来源:大庆晚报    编辑:刘盼

  在红岗区杏南街道,有五位忙碌在疫情防控一线的工作人员,她们都是80、90后,被人们亲切地称为“五朵金花”。

  她们一心扑在阻击疫情的最前线,虽然工作辛苦,但是她们却义无反顾,没有任何怨言。

从左到右:四朵王丹丹,三朵姜春新,一朵张秀丽,五朵孙晓晶,二朵赵瑞琪

  一朵:拼命工作的奶娃妈妈张秀丽

  杏南街道副主任张秀丽的女儿刚满20个月,还没有完全断奶,但作为街道的副主任,她就像一名先锋官一样,带领同事第一个冲到了疫情防控的最前线。

  1月28日20时30分,粘贴一天“疫情公告”的张秀丽刚进家门,蹒跚学步的女儿就乐颠颠地向她跑来。突然,平时十分温柔的姥姥一把抱起外孙女转头对张秀丽吼到:“消完毒再进来!”听到母亲的话语和女儿的哭声,张秀丽偷偷地抹去了眼角的泪水。

  疫情之下,基本信息排查、综合数据汇总的工作,张秀丽只能在哄睡女儿后才能进行,而此时,已经是半夜了。对此,张秀丽说:“抗击疫情,就是在和病毒赛跑,我们一定要赶在病毒的前面,在杏南辖区构筑一道坚固的防线。”

张秀丽(左二)和工作人员探讨卡口设置

  二朵:心怀“一个念头”的赵瑞琪

  90后、家中独女的入党积极分子赵瑞琪,在疫情防控一开始就说服父母,投身到一线的工作当中。

  在一次为居民发放酒精的过程中,赵瑞琪不慎摔伤了尾骨。

  “小赵,你受伤了,好好在家休养一段时间吧!”同事和领导都这样对赵瑞琪说。可是,赵瑞琪却说:“没啥大事,我这点儿伤不算啥,可不能耽误工作啊!”

  在采访中赵瑞琪说:“2003年的非典是大家在守护我们90后,现在我们90后长大了,虽然我不是医护人员,不能冲到抗疫一线实施救护,但是我可以在另一个战场坚守,这也是我们90后对社会的担当。”

上门发酒精、打电话核查居民信息的赵瑞琪

  三朵:手掐“两本记录”的姜春新

  作为杏南街道防控疫情指挥部成员,姜春新负责指挥部工作会议的记录和具体核查数据的汇总呈报。杏南街道召开的微信工作会议,常因信号原因听不清晰,姜春新就先把能听清的记在记录本上,没听清的逐位电话问询后,再次抄写。数据汇总属于动态管理,随时都在发生新的变化,一有变化,姜春新就赶紧拿出演算本,及时将最新的内容传递给各社区。

  在采访中姜春新说:“会议记录本记载着各位领导对疫情防控工作的安排,工作记录本记载着我们街道每件工作落实的轨迹。我们只有把各项工作干到最细、最实,才能将疫情阻击在杏南街道防线之外。”

姜春新的会议记录本和工作记录本

  四朵:入户“三次受伤”的王丹丹

  就在前不久,王丹丹为一户居民家发放酒精,她轻敲几次房门却不见回音,王丹丹便稍加大了一些敲门的力度,突然,房门打开了,一位男子对着王丹丹劈头盖脸就是一顿臭训,他一把抢过王丹丹手里的酒精,“嘭”地一声关上了房门,于是就有了王丹丹参加工作以来的第一次被投诉,原因是影响了居民睡觉。

  事发后不久的一个晚上,王丹丹在为居民发放酒精,突然一只猫从王丹丹眼前一窜而过,此时,毫无防备的王丹丹当时腿就吓软了,最后还是丈夫把她搀扶回了家。

  次日,王丹丹丝毫没有被前日的事情所影响,她再次投入到了工作当中。

  王丹丹说:“无论遇到什么样的事情,都不能让工作在我手中耽搁一分钟。”

  入户发放酒精、入户核查基本信息的王丹丹

  五朵:身兼“四路接应”的孙晓晶

  疫情防控工作开展以来,身为财务管理人员的孙晓晶工作猛然增多:一件件琐碎的额外工作纷沓而至,可当孙晓晶忙完财务工作后,她又主动投入到多路接应的角色中。

  晓晶,酒精分装人不够了。马上到!

  晓晶,信息核查缺人手了,先给我分30户!

  晓晶,酒精发放又缺人了。今天给我两栋楼!

  ......

  2月14日,因楼区焊接封闭围挡,孙晓晶给下沉的同志送餐耽误了30分钟,饭凉了,为此她真诚地向大家道歉。可是大家不知道的是,那天为了保障焊接围栏工作不受影响,孙晓晶和同事整整围着杏南辖区绕了一大圈,才把盒饭分送到每位作业师傅的手中。而大家还不知道的是,孙晓晶和所有街道的工作人员把自己的盒饭全部给了室外作业的工人师傅,而自己,却一盒也没留下。

  用居民的话说:“平时,她们在辖区居民的眼里就是基层普普通通的工作人员,没有什么特别之处,可是面对疫情,她们却不顾个人安危,时刻想着群众,她们,也是群众心中最美的‘逆行者’”。

分装酒精的孙晓晶(右四)

统计信息的孙晓晶(右)

发放酒精的孙晓晶(左)

入户核查的孙晓晶(室外)

  文/大庆晚报记者 张琳 图片由杏南街道提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:杏南街道 疫情
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: